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ECONOMIA

25 de agosto de 2024

Cayó el consumo de carne, lácteos, frutas y verduras

Las ventas en los almacenes cayeron un 17% en julio comparado con el mismo mes del año anterior, y un 4% respecto a junio.

Fernando Savore, vicepresidente de la Confederación General de Almaceneros (CGA), explicó recientemente que las ventas en los almacenes cayeron un 17% en julio comparado con el mismo mes del año anterior, y un 4% respecto a junio. "Si el cliente compra menos y se adelanta el fin de mes al día 15, nos quedan muy pocos días para trabajar y juntar el dinero necesario para cubrir los costos. En poco tiempo, nuestros negocios estarán endeudados", señaló.

Mientras tanto, sectores clave como el lácteo, frutihortícola y cárnico enfrentan grandes desafíos para mantenerse a flote en un mercado cada vez más golpeado por la inflación y la falta de poder adquisitivo.

 

CAÍDA DE CONSUMO DE PRODUCTOS BÁSICOS

El sector lácteo es uno de los más afectados por la crisis, según datos del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA), el consumo anualizado de leche per cápita para 2024 podría cerrar en 156,3 litros, una caída drástica de 37 litros respecto a 2023.

Este descenso se traduce en una disminución del 18,5% en el consumo de leche no refrigerada y del 17,3% en la demanda general de lácteos durante el primer semestre del año, según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

El director de OCLA, José Giraudo, expresó cierta esperanza de recuperación a partir de la leve mejora observada en julio, cuando el precio del litro de leche entera en sachet disminuyó un 3,7%.

Sin embargo, la perspectiva para el resto del año sigue siendo incierta, y muchos productores están sufriendo las consecuencias de un mercado interno debilitado.

El impacto en el sector frutihortícola es igual de severo. Omar Carrasco, presidente de la Unión Frutihortícola de Cuyo, alertó sobre una caída del consumo de frutas y verduras de entre el 30% y el 40% en julio, agravada por el aumento de los costos de producción.

 

Esta situación ha llevado a muchos productores a abandonar la actividad, especialmente en zonas como el este mendocino, donde varias fincas han quedado en el olvido.

En tanto, el consumo de carne vacuna también registró su nivel más bajo en un siglo, con una proyección anual per cápita de 44,8 kilos, según la Bolsa de Comercio de Rosario. En contraste, la carne de cerdo experimentó un leve incremento en su demanda, con un consumo proyectado de 23 kilos por habitante para 2024, frente a los 21 kilos de 2023.

Sin embargo, la mejora en el sector porcino no es suficiente para compensar las pérdidas generales en el mercado de carnes. La caída del 3,1% en la actividad de la industria frigorífica durante los primeros siete meses del año en comparación con 2023 es una prueba de la crisis en el consumo interno.

 

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