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29 de abril de 2024
La receta de los "gnocchi" nació en Italia.
Los argentinos tenemos la costumbre muy arraigada de comer ñoquis los días 29 de cada mes. Los tradicionales son los ñoquis de papa, aunque hay muchas variantes. Se les llama, popularmente, "los ñoquis del 29". Pero, ¿de dónde viene esta tradición? ¿por qué se come ñoquis los 29? La palabra ñoqui deriva de gnocchi, su nombre en italiano, plural de gnocco, cuyo significado es bollo o grumo y así se designa a unas bolitas de masa que se preparaban desde la antigüedad con harina y agua. la tradición del 29 y por qué se pone dinero debajo del plato. Hay una versión que cuenta que San Pantaleón, el popular patrono de los enfermos, ya comía en el siglo III “los ñoquis del 29”. Puede que haya comido ñoquis o gnocchi.
Pero lo que Pantaleón no puede haber comido jamás son ñoquis de papa, sencillamente porque la papa es un tubérculo de origen americano desconocido en el Viejo Mundo hasta al menos trece siglos más tarde, cuando los colonizadores españoles la importaron desde el norte de Perú en el año 1554.