Sabado
2 de Agosto de 2025
EFEMÉRIDES
2 de agosto de 2025
La jornada recuerda la fundación de la primera agrupación de empleados hoteleros y gastronómicos.
El Día del Trabajador Gastronómico se celebra cada 2 de agosto en la Argentina en honor a la creación de la primera federación que reunía a los trabajadores del sector hotelero y gastronómico. Su creación significó un gran avance para estos sectores, la lucha por sus derechos, la unificación de criterios y mejoras salariales para todos sus colaboradores.
Esta festividad no irrumpe con las actividades de este sector. Por lo tanto, prestarán sus servicios de manera habitual este viernes.
ORÍGENES
La historia se remonta al 2 de agosto de 1948, cuando se fundó la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH), que sería la primera agrupación gremial en representar al sector hotelero y gastronómico. Esta medida fue sancionada a través de la resolución Nº 160/55 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación, reconocida actualmente por la Organización Internacional de Trabajo.
La FOAIH reunía a todos los trabajadores de estas actividades, desde las áreas administrativas, atención al cliente, maestranza, cocina, entre otras. Hasta ese entonces, estas disciplinas se encontraban representadas por pequeños sindicatos, lo que generaba diferencias entre sí. El 25 de agosto de 1955 se modificó su naturaleza jurídica a Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA).
Sin embargo, este sindicato enfrentó varias dificultades, cuando fue prohibido por la Revolución Libertadora, movimiento que había derrocado al presidente Juan Domingo Perón ese mismo año. Luego de 11 años, el gobierno democrático de Arturo Illia autorizó su retorno a la actividad gremial. Durante el golpe de Estado a cargo de Juan Carlos Onganía, las cuentas bancarias del sector se vieron afectadas, lo que obligó a cesar su trabajo hasta 1983.
En 2004 se modificó nuevamente su denominación a Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
La UTHGRA cuenta con más de 450.000 asociados y 59 seccionales ubica en todo el país. Este gremio agrupa a cocineros, chefs, empleados de limpieza, mozos, camareros y empleados de hotelería.