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ECONOMIA

7 de septiembre de 2023

Golpe al bolsillo: la papa se paga hasta $900 el kilo y el morrón llega a $3000

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La estacionalidad que caracteriza al precio del tubérculo no se observa y en supermercados el kilo es el más caro. Morrones también con un costo por las nubes.

La producción de frutas y verduras no está necesariamente ligada a los vaivenes de la cotización del dólar y tampoco está exenta a la tendencia alcista de todos los rubros de la economía, sí puede aseverarse que tiene un fuerte componente de estacionalidad que hace que el juego de oferta y demanda lleve a una fluctuación considerable del precio como no suele verse en otros sectores.

Lo concreto en esas oscilaciones típicas que conocen aquellos que van a verdulerías y supermercados no se vienen dando en una de las verduras más elegidas como la papa y ahora se observa un inusual valor del morrón, que se incrementó en más de un ciento por ciento desde la última reposición que hicieron los comerciantes.

En el caso del tubérculo hace semanas que el precio se estacionó en un valor alto y el descenso no llega. En verdulerías puede pagarse hasta 600 pesos el kilo con oferta de dos kilogramos por 1000 pesos en el mejor de los casos.

En super e hipermercados el costo es más oneroso y se abona hasta 900 pesos por kilo. En el morrón la situación es similar en comercios de cercanía la versión verde puede se consigue a 1400 pesos el kilo y la roja a 2200 y en locales de grandes superficies se puede pagar hasta 3000 pesos por el rojo.

 

CLIMA

En lo que hace a la papa, los productores señalan que la cosecha no puede mantenerse para la especulación durante mucho tiempo por las condiciones propias de la composición del tubérculo, su condición de perecedera obliga a desprenderse rápido. Pero, la excepcionalidad climática que se vivió en los últimos meses entre sequía y heladas hizo que bajara lo producido sin embargo la demanda se mantuvo, y allí explican el incremento de precio. Sin embargo, con la llegada de las lluvias por el efecto del Niño, se estima que mejorará la producción y habrá más para vender lo que haría bajar el costo.

 

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