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26 de agosto de 2023

El vino imposible existe: se elabora en Chaco

Un emprendedor y su familia se embarcaron en un sueño que muchos creían irrealizable: hacer vinos en el monte chaqueño. Lo probamos y te contamos cómo es

La vitivinicultura heróica es la que expande los límites. En general, está impulsada por un visionario, pionero y muchas veces… por un incomprendido. Es el resultado, en general, de un deseo profundo, que suele ir más allá del vino: es una búsqueda personal.

Quienes se deciden a desafiar los límites y explorar qué hay más allá, saben que están arriesgando tiempo, energía y capital. Pero eso no los detiene. Para este tipo de emprendedores y emprendedoras, no es viable comprar un viñedo llave en mano en una zona de calidad probada y donde todos los engranajes ya están funcionando.

Este tipo de productores se alimentan con lo extremo, con lo diferente. La apuesta puede salir muy bien, o pueden chocar contra un muro. Eso es lo de menos: no intentar llegar a lo extremo sería el peor escenario, eso sí lo viven como un fracaso.

Hay muchos casos de productores que profesan la vitivinicultura heróica en la Argentina. Algunos con más y otros con menos espalda financiera. Pero, en todos los casos, su impacto en la industria es enorme: le agregan matices y color al vino. Abren puertas que nadie sabe si se cerrarán de un golpe o si quedarán abiertas por décadas, posicionando así nuevos y diferentes terroirs en el siempre complejo escenario del vino.

"Muchos me decían que esto era imposible, que estaba loco", dice con una sonrisa Carlos Gonak, un emprendedor chaqueño, bajo un sol abrasador. El termómetro marca 33 grados pero la sensación térmica ronda los 35. Igual, se eligió un buen día: para la jornada siguiente, el servicio meteorológico anuncia 38 grados, pese a que estamos en pleno invierno.

Vinos extremos, en el corazón de Chaco

Mientras hablamos, el sol pega de lleno sobre la media hectárea que plantó en un campo ubicado en Colonia La Matanza, en el departamento de Maipú, a unos 45 kilómetros de Presidencia Roque Sáenz Peña.

Este cuadro representa muy bien el camino que debe superar todo pionero en un lugar extremo: en 2016, Carlos adquirió de un viñedo de Mendoza unas 400 plantas. De eso, no quedó nada: no las quemó el sol; fue una helada que fulminó el viñedo.

"Pero no me rendí. Al año siguiente compré 800 plantas", explica Carlos mientras recorremos sus filas plantadas con variedades como Moscatel Rosada, Malbec, Torrontés Riojano, Merlot, Bonarda y Cabernet Franc.

Nos detenemos en la fila del Torrontés. Y uno no puede no perder el sentido tiempo/espacio: se pueden ver cómo están formándose pequeños racimos de uvas, del tamaño de un grano de pimienta. Algo que en otras zonas estará ocurriendo recién de un par de meses.

"Entendemos que somos el primer viñedo en cosechar en toda la Argentina", plantea Claudia Pinatti, periodista especializada en agro y pareja de Carlos (de hecho, se conocieron hace años gracias al vino).

En efecto: la vendimia en este viñedo, bautizado "Finca Carlos I" arranca en la primera semana de diciembre con el Moscatel Rosado, sigue con el Torrontés y para los primeros días de enero del año siguiente ya se habrán levantado los últimos racimos de variedades tintas. Insólito pero real.

La zona, en pleno monte chaqueño, tiene varias particularidades: en verano, la temperatura puede llegar a los 50 grados. Sin embargo, a lo largo del año, pueden suceder al menos un par de heladas. Y los vientos son constantes, del orden de los 20 kilómetros por hora, pero se registraron ráfagas de hasta 60 km/h. En cuanto a los suelos, son bien profundos, con contenido de arena.

Los vientos y la irradiación solar permiten llevar adelante un cultivo agroecológico, bastante sano. Solo deben tener cuidado con los momentos posteriores a las lluvias, cuando pueden comenzar a desarrollarse hongos.

Sin embargo, en este terruño hay que estar preparado para cualquier sorpresa: Carlos recuerda cuando, tras un temporal, el viñedo quedó literalmente inundado. "Durante dos meses tuvimos 30 centímetros de agua cubriendo todo el viñedo. Y así y todo, sobrevivió", relata.

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