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24 de enero de 2023

Alerta por el aumento de casos de triquinosis en el sur de Santa Fe

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Desde el Ministerio de Salud provincial solicitaron evitar el consumo de alimentos chacinados que no hayan pasado por los controles sanitarios correspondientes

El Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe brind贸 recomendaciones para fortalecer las medidas de prevenci贸n ante la aparici贸n reciente de brotes de triquinosis en las localidades de Granadero Baigorria, Capit谩n Berm煤dez, San Lorenzo y Rufino.

La principal fuente de transmisi贸n son los productos de carne de cerdo y sus derivados elaborados que no hayan pasado por los controles correspondientes. Es por ello que cada persona que compre alg煤n alimento debe tratar de identificar la fuente del mismo, es decir, saber d贸nde lo va a comprar y c贸mo se elabor贸.

Al respecto, la coordinadora de epidemiolog铆a provincial zona sur, Florencia Galatti, explic贸 que 鈥渁 partir de la semana epidemiol贸gica 1, es decir a principio de a帽o, se evidenci贸 un aumento en el n煤mero de casos sospechosos de triquinosis en tres localidades del sur de la provincia. Hasta el momento hay 26 casos sospechosos y ocho confirmados, de los cuales cuatro pertenecen a Granadero Baigorria, tres a San Lorenzo y uno a Rufino鈥, detall贸.

Asimismo, la funcionaria indic贸 que 鈥渓os pacientes se encuentran en buena evoluci贸n. Los confirmados recibieron tratamiento m茅dico oportuno y est谩n bajo controles cl铆nicos鈥, asegur贸.

En cuanto a los controles que realiza la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), Galatti se帽al贸 que, a partir de esta notificaci贸n, se les dio aviso tanto a la agencia como al Ministerio de Producci贸n, Ciencia y Tecnolog铆a y al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) 鈥減ara que se dirijan a las localidades y comiencen con las auditor铆as en los negocios y comercios donde se identific贸 el producto鈥.

Por 煤ltimo, la integrante del equipo de Epidemiolog铆a del Ministerio de Salud, detall贸 que 鈥渄esde nuestro lugar, lo primero que tenemos que hacer es dar aviso de alerta para que los equipos de salud de la zona tengan en cuenta de que si hay alguna persona con fiebre, dolor muscular, diarrea y algo caracter铆stico que es el edema bipalpebral (hinchaz贸n a nivel de los ojos), si viven en las localidades mencionadas, deben estar atentos a que puede tratarse de un caso de triquinosis, ya sea porque la persona pertenece al grupo social de los pacientes que est谩n en estudio o porque haya comido carne de cerdo o derivados鈥.

鈥淟as recomendaciones para la poblaci贸n en general es no comprar productos caseros a la vera de la ruta o caminos, que no se sepa de d贸nde viene o c贸mo se elabora ese producto. Cada persona que compre alg煤n alimento debe tratar de identificar la fuente del mismo (saber donde lo va a comprar y como se elabor贸)鈥, concluy贸 Galatti.

Qu茅 es la triquinosis

Es una enfermedad zoon贸tica que se transmite del animal al hombre, producida por larvas de par谩sitos del g茅nero Trichinella spp. Este par谩sito se aloja en los m煤sculos de los animales y, en nuestro pa铆s, se produce m谩s com煤nmente en cerdos dom茅sticos y algunas otras especies silvestres, como jabal铆es y pumas.

El ciclo del par谩sito en general se desarrolla en cerdos criados en condiciones higi茅nicos 鈥 sanitarias inadecuadas: alimentados a partir de restos c谩rnicos crudos y/o basura, falta de control de roedores y falla en control de animales muertos, residuos y acceso a basurales. El par谩sito ingresa al cerdo cuando consume esos restos de carne o animales infectados, se aloja en sus m煤sculos y luego infecta al hombre cuando 茅ste consume productos y subproductos (crudos o insuficientemente cocidos) elaborados a partir de cerdos con larvas enquistadas y faenados sin inspecci贸n veterinaria.

Las larvas no se observan a simple vista y no alteran las caracter铆sticas externas como el color y sabor de la carne o de sus derivados y, en general, no producen signos ni s铆ntomas visibles f谩cilmente detectables en los cerdos vivos.

Revisten principal importancia los animales que son faenados en forma domiciliaria y los chacinados secos "caseros" que se elaboran a partir de los mismos.

Cu谩les son los s铆ntomas

Pueden aparecer entre los cinco y 60 d铆as posteriores al consumo del alimento contaminado, siendo los m谩s frecuentes dolores musculares, edema (hinchaz贸n) de los p谩rpados y fiebre. Tambi茅n se puede presentar dolor abdominal, n谩useas, v贸mitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal.

Cabe aclarar tambi茅n que los cerdos no presentan signos cl铆nicos visibles o de f谩cil detecci贸n que permitan identificar a aquellos animales infectados.

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