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ACTUALIDAD

23 de septiembre de 2020

Un estudio explica por qué el coronavirus es tan mortal en pacientes con diabetes.

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Los principales factores de riesgo de mortalidad incluyen la edad avanzada y las afecciones crónicas.

A pesar de la corta duración de la pandemia, menor a un año, una búsqueda de los términos “covid-19 y diabetes” arroja unas 1.800 publicaciones científicas en la plataforma PubMed. Un informe publicado en The Lancet Diabetes & Endocrinology, basado en una encuesta realizada en Reino Unido, concluyó que entre 23.698 muertes debidas al covid-19, el 30% ocurrió en personas con diabetes. La profesora Juliana chan, de la Universidad China de Hong Kong, detalló durante el encuentro anual de la Asociación Europea para el Estudio de Diabetes (EASD) que "los principales factores de riesgo de mortalidad incluyen la edad avanzada y las afecciones crónicas, en particular la obesidad, la diabetes, la hipertensión, las enfermedades cardíacas y renales". Por lo tanto, las personas con diabetes tipo 1 tenían un riesgo de muerte casi tres veces mayor y aquellas con diabetes tipo 2 casi dos veces mayor de fallecer por coronavirus en comparación con aquellas sin la enfermedad. A pesar de la corta duración de la pandemia, menor a un año, una búsqueda de los términos “covid-19 y diabetes” arroja unas 1.800 publicaciones científicas en la plataforma PubMed. "Muchos de estos informes indicaron relaciones cercanas entre los niveles altos de glucosa en sangre y los malos resultados, incluida la ventilación mecánica, los ingresos a la unidad de cuidados intensivos, y la muerte de pacientes con covid- 19", indicó Chan. Fuente informativa: https://telefenoticias.com.ar

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