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12 de septiembre de 2020

Por qué en Posadas se disparó el precio de la sandía: 400 pesos el kilo.

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Las quejas también apuntan a que que el precio de la sandía varía mucho según el comercio donde se compra.

El encargado de una verdulería de la capital de Misiones dio una explicación. Los tomates también subieron: salen el triple. Qué conviene comprar. Las quejas también apuntan a que que el precio de la sandía varía mucho según el comercio donde se compra. En los últimos días, el clima de Misiones invitó a una refrescante sandía. Pero muchos en Posadas se agarraron la cabeza cuando quisieron darse el gusto: en algunos comercios un manjar tan habitual como accesible se vende a 400 pesos el kilo. En medio de una semana de septiembre con tardes de altas temperaturas, muchos ponen el grito en el cielo por la inexplicable suba en el precio, que además se da de forma muy arbitraria, con muchas variaciones según el lugar donde se va a comprar. El encargado de una frutería y verdulería ensayó este sábado una explicación al fenómeno en declaraciones radiales. Luego de aclarar que en su negocio la sandía se ofrece a 110 pesos, 290 menos que el de otros locales, admitió que 400 es "un precio elevado". De todos modos, explicó las supuestas causas. "Hay que tener en cuenta que es para consumo de un producto fuera de estación y que se tiene que importar", afirmó Martín Ginieis, responsable de “Frutas Express”, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones. "Obviamente, no estamos en la temporada y por eso se dan los precios diferenciales”, abundó. Gineis mencionó además que, en esta época, la sandía viene de Brasil, y que la cantidad de unidades que ingresan a la provincia es muy poca. En plena pandemia de coronavirus y cuando se empiezan a consumir comidas más livianas, el precio de la sandía se disparó. “Se trae como un producto adicional, como para tratar de tener la góndola un poco más completa y ofrecer todas las alternativas al cliente. Por ahí el comprador viene con el antojo o vio la fruta en la góndola y ahí le dan ganas de consumirla”, especuló. Y ante los valores que algunos piden por la sandía, sostuvo: "Al menos la gente tiene la opción de comprarla”. En relación a las subas de precios, también remarcó el valor del tomate. “Aumentó mucho ahora, por las heladas del Norte, con precios que hasta llegaron a triplicarse, pero eso es cuestión de un par de semanas y vuelve a acomodarse", consideró. Otro hecho que sorprendió a la gente es la variación del precio de la Sandía en distintos comercios: de $110 a $400. "Es una situación parecida a lo que pasó hace dos meses con la zanahoria que pasó a valer el triple y ahora está mucho más barata. El kilo de zanahoria cuesta 35 pesos y había subido hasta los 120”, ejemplificó. Se supone que con la sandía pasará lo mismo, aunque la cotización de esa fruta alcanza números mucho más altos. El encargado de la verdulería aconsejó a la gente optar por productos de estación, teniendo en cuenta que "para fin de año el precio (de la sandía) se vuelve infinitamente inferior”. Y remarcó la posibilidad de aprovechar "los últimos días de los cítricos", que ya están acercándose al final de su temporada anual. El tomate aumentó "por las heladas en el Norte", explicó el comerciante. Conocedor del rubro, también describió las opciones que por estos días pueden resultar más ventajosas para los consumidores, en precio y calidad. "Ahora, lo normal de siempre, como manzana, pera o frutilla, están empezando a tener muy buen precio para empezar a consumirlas. También están entrando melones con buenos precios”, resaltó. En cambio, recomendó esperar para comprar pelones, duraznos o ciruelas. “Todavía están caros, lo tenemos como opción pero lo mejor en cuanto a esos precios es esperar un poco más”. El comerciante también descartó que existan problemas de abastecimiento para las góndolas. “Está costando conseguir pomelos, pero generalmente hay de todo un poco, una variedad interesante”, aseguró.  Melones sí, sandías no: es la recomendación del encargado de una verdulería de Posadas para este septiembre de 2020. “Esto es porque el clima afecta mucho a la producción. A esos productos hay que tenerle paciencia porque se acomodan rápidamente”, apuntó. Finalmente, sobre la costumbre de compras de los clientes, aseguró que “para la primavera y verano, cuando comienza a avanzar la temporada, el consumo  se vuelve más notable. La gente empieza a hacer comidas más livianas, no tan suculentas. Empiezan a incorporar a la dieta más verduras y frutas”. “La diferencia de volumen entre lo que se vende en invierno a lo que se empieza a vender ahora es muy considerable. La gente busca tener una dieta más saludable”, describió, para cerrar reiterando su consejo: “Traten de consumir los productos en su estación que son los más sabrosos, económicos, y son los que más van a rendir”. Fuente informativa: https://www.clarin.com

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