Jueves 25 de Abril de 2024

Hoy es Jueves 25 de Abril de 2024 y son las 13:55 - ALERTA URBANA ...DE LUNES A VIERNES DE 09 A 13 POR FM GUALAMBA 93.7 MHZ.- LO QUE TENES QUE SABER ESTA EN ALERTA URBANA

  • 24.6º

ACTUALIDAD

10 de septiembre de 2020

PRIMERA EXPO DEL NEA EN SIMULTÁNEO.

(Compartí con nosotros, enviando a través del WhatsApp 3624100411, fotos, videos, denuncias, comentarios).

Tercera Expo Frutihortícola del Chaco.

La iniciativa contará con ferias locales para la comercialización de productos y charlas virtuales en la que se abordarán temas esenciales para el sector. En simultáneo, también se desarrollará una feria virtual el 18 y 19 de septiembre, en donde se difundirán contenidos sobre el cultivo de productos agroecológicos, alimentación saludable, productos ornamentales y de almacén natural a través del sitio www.feriacultiva.com. Con el objetivo de poner en valor las frutas y hortalizas de la región, a partir del 15 y hasta el 19 de septiembre se llevarán adelante la 3° Expo Frutihortícola del Chaco y la primera Expo Frutihortícola del NEA, que se desarrollarán de manera presencial y virtual por distintas plataformas disponibles. La iniciativa contempla la promoción y realización de ferias locales, que se llevarán adelante el martes 15 de septiembre, de 9 a 14, en la Terminal de Ómnibus de Resistencia; el viernes 18, también de 9 a 14, en la galería del edificio municipal de Barranqueras junto a productores y elaboradores de alimentos del Gran Resistencia; y el sábado 19 de septiembre, de 9 a 14, en la Plaza de la Integración  (Av. 9 de Julio y Av. España) con la participación de productores de 15 localidades del Chaco. Por otra parte y en simultáneo, también se desarrollará una feria virtual el 18 y 19 de septiembre, en donde se difundirán contenidos sobre el cultivo de productos agroecológicos, alimentación saludable, productos ornamentales y de almacén natural a través del sitio www.feriacultiva.com , que también incluirá un ciclo de charlas a través de diversas plataformas interactivas. Por medio de las cuentas de Youtube del /IntaColoniaBenpitez y de /CambioRural, el martes 15 de septiembre, de 18 a 20.30 se dictará un curso de agoecología; mientras que el miércoles 16 de septiembre, también de 18 a 20.30, el tema será  Buenas Prácticas Agrícolas. Para finalizar el ciclo virtual, el jueves 17, de 18 a 20.30, se abordará la comercialización y Valor Agregado. Las actividades son organizadas y cuentan con el apoyo del Ministerio de Producción, Industria y Empleo del Chaco; el Municipio de Barranqueras, el Instituto Agrotécnico Pedro Fuentes Godo de la UNNE, e IDRAF, el INTI, la coordinación y extensión de Cambio Rural, el INTA, la Senasa, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Consejo Federal de Inversiones.   El programa completo de las actividades   15 de septiembre - Agroecologíawww.youtube.com/intacoloniabenitez ----18:00 hs: Apertura de Exposición y Presentación. -Bloque Técnico 18:10 hs. “Agroecología”. Ing. Agr. Pablo Tittonel (INTA). Buenos Aires. 18:30hs. “La importancia del manejo agroecológico de suelos para la producción frutihortícola”. Ing. Agr. Julieta Rojas (INTA) Chaco. -Bloque empresa 18:50 hs. “Polifenoles” (Agrocube) Video de Presentación de empresa. Chaco. 18:52 hs. “Bioinsumos” (Biocuatro) Video de Presentación de empresa. Chaco. Espacio de preguntas -Bloque Experiencia Productiva -18:55 hs. “ConCiencia AgroEcológica”. Productorxs frutihortícolas agroecológicxs del Sudeste bonaerense (Grupo Cambio Rural). Ing. Agr. Mauro Ruiz Polizzi (INTA). Buenos Aires-Mar del Plata. -19:10 hs. “La huerta agroecológica comunitaria un camino hacia la sustentabilidad familiar”. Agrupación Darío Santillán. Ing. Agr. Mariela Fogar (INTA). Chaco. -19:25 hs. “Manejo del huerto frutihortícola con enfoque agroecológico”. Ing. Agr. Natalia Alvez (FCA –UNNE). Corrientes. - Bloque Cocina -20:00 hs: “Cocinando con productos locales”. Chef Carlos Losch. Chaco. 16 de septiembre - Buenas Prácticas Agrícolaswww.youtube.com/intacoloniabenitez  ----18:00 hs: Apertura de Exposición y Presentación. - Bloque Técnico -18:10 hs. “En el camino de alimentos inocuos, cuidando el ambiente y la seguridad de las personas”. Ing. Agr. Luis Almirón (Subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales - MAGyP); Ing. Agr. Amanda Fuxman (Coord. de Buenas Practicas Frutihortícolas Nacionales obligatoria, MAGyP). Buenos Aires. -18:35 hs. “Una mirada Regional de las BPA”. Ing. Agr. Roberto Gillard (Grupo cambio Rural) -18:45 hs. “Documentación obligatoria de BPA”. Ing. Agr. Gustavo Blanco (SENASA). Chaco. - Bloque empresa -18:55 hs. “Presentación Red BPA”. Campaña del Campo al plato. -18:58 hs. “Hogar y campo”. Video de Presentación de empresa. Espacio de preguntas - Bloque Experiencia productiva -19:00 hs. “Implementación de BPA en grupo GAL”. Ing. Agr. Noelia Ramírez (INTA). Misiones. -19:15 hs. “Producción de Frutilla en Chaco”. Video: Chaco TV – Ing. Agr. Roberto Gillard y Productor Gustavo Fortín (Grupo Cambio Rural “Viento Norte”). Chaco. -19:30 hs. “Producción de frutilla en Paraje Desmochado”. Ing. Agr. Fernando Maidana; Productor Walter Alegre (Grupo Cambio Rural ¨Frutilla Desmochado). INTA - Corrientes. -19:45 hs. “Cultivos tropicales y BPA en Formosa”. Ing. Gerardo Tenaglia (Frutihorticultura tropical IPAF NEA -INTA). Formosa. Espacio de preguntas -Bloque Cocina -20:00 hs. “Cocinando con Productos Locales”. Chef Carlos Losch. Chaco. 17 de septiembre - Comercialización y valor agregadowww.youtube.com/intacoloniabenitez  ----18:00 hs: Apertura de Exposición y Presentación. Bloque Técnico 18:10 hs. “La concentración física como generador de valor en la comercialización de frutas y hortalizas frescas”. Ing. Agr. Mariano Lechardoy (Mercado Central). Buenos Aires. 18:30 hs. “Experiencias de comercialización en Cinturón Verde en La Plata”. Ing. Agr. Carlos Pineda (INTA) Buenos Aires. -18:50 hs. "Alma Rural". Ing. Agr. Guillermo González Castro (Almacén INTA). Bloque empresa 19:00 hs. “Mi Campo SRL”. Video de Presentación de empresa 19:02 hs. “Conservas del NEA SRL”. Video de Presentación de empresa Espacio de preguntas Bloque Experiencia Productiva 19:05 hs. “Integración de la cadena de valor del mamón/papaya”. Empresa Conservas del NEA. Chaco. 19:20 hs. “Valor agregado en tuna”. Ing. Agr. Gabriela Faggi (INTA). Chaco. 19:35 hs. “Agregando valor a las frutas y hortalizas mediante el deshidratado”. Empresa Kadmiel – Wanda Legal, Chaco. 19:50 hs. “Feria Agroecológica - Garantías participativas”. Ing. Agr. Miguel Bruzzo Cambio Rural (INTA) Corrientes. Espacio de preguntas - Bloque final: una mirada a la gastronomía en Argentina. -20:15 hs: “Cuánto más local sos, más internacional te volvés “.Chef cocinera argentina Narda Lepes, Buenos Aires.

COMPARTIR:

Comentarios