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17 de febrero de 2022

UNNE: Desarrollan un snack a base de frutos regionales y extracto de cannabis con alto CBD

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Un proyecto de investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNNE y el IQUIBA (UNNE-CONICET) tiene como objetivo el desarrollo un snack a base de pulpa de frutilla y mango adicionado con extracto enriquecido en cannabidiol (CBD), uno de los componentes con propiedades medicinales del Cannabis.

Cannabis sativa es una planta de f√°cil cultivo, cuyos principios activos se encuentran en los tricomas. Se la utiliza desde la antig√ľedad con fines medicinales, en alimentaci√≥n, elaboraci√≥n de fibras y por sus propiedades psicoactivas (debido a la presencia de THC). ¬†

Más recientemente, a nivel mundial hay un creciente interés en esta planta,  debido a las propiedades benéficas de los cannabinoides, en particular el cannabidiol (CBD)  como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano, así como propiedades ansiolíticas, neuroprotectoras y anticonvulsivas, por lo que la industria está desarrollando productos con bajo THC y alto CBD. 

En este contexto, un equipo interdisciplinario integrado por investigadores de la UNNE y CONICET consideró viable impulsar un proyecto para desarrollar un snack a base de pulpa de frutilla y mango "criollo", dos frutos que se producen en la región del NEA, adicionados de extracto enriquecido en cannabidiol (CBD).

Para ello, se trabajará con plantas de Cannabis sativa producidas en la región. Se cuantificará el contenido en los principales cannabinoides, THC y CBD, y se extraerán los principios activos con solventes optimizando el proceso.

Posteriormente se enriquecerá el extracto de CBD, el que será utilizado en la elaboración del snack.

Además se determinará la estabilidad del producto monitoreando en THC, CBD y principales parámetros nutricionales y organolépticos de los snacks que se elaboren, que tendrán el aspecto de hojuelas deshidratadas.

‚ÄúLa incorporaci√≥n de extracto de Cannabis de alto CBD y bajo THC a un snack elaborado a base de mango o frutillas podr√≠a ser atractivo para las personas que requieren de este tipo de productos‚ÄĚ explic√≥ la Dra. Sonia Sgroppo, directora del proyecto.

La investigación será desarrollada por un equipo conformado por docentes investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE e integrantes del Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino (IQUIBA, UNNE-CONICET).

Detalles del proyecto

La directora del proyecto explic√≥ que el mango criollo y la frutilla, son frutos que tienen un buen sabor y contenido de az√ļcares, pectinas y otros compuestos bioactivos, por lo que son apropiados para la elaboraci√≥n de snacks dulces.

El mango ‚Äúcriollo‚ÄĚ (Mangifera indica L.) es un √°rbol silvestre que crece en la regi√≥n del NEA y fructifica entre noviembre y marzo. Sus frutos tienen un alto contenido en az√ļcares y fibras y es muy apreciado por su sabor.

Asimismo, las frutillas (Fragaria x ananassa Duch) son cultivadas en forma intensiva en las provincias de Chaco y Corrientes y llegan al mercado entre agosto y diciembre.

Inclusive podrían utilizarse los frutos que son descartados en el mercado en fresco por no reunir los requisitos de calidad para su venta como tales, representando una alternativa para su aprovechamiento.

Actualmente en el país la mayoría de las personas que ingieren Cannabis por motivos medicinales lo hacen a través de la ingesta directa de los extractos. Por lo tanto, la posibilidad de ofrecerlo en forma de snacks representaría una nueva forma de consumo que además contaría con el control de su composición.

‚ÄúEl proyecto tiene como objetivo concreto el desarrollo de un alimento saludable que posibilite al mismo tiempo la ingesta de Cannabis con alto CBD y bajo o nulo THC, sin embargo creemos que la investigaci√≥n posibilitar√° la generaci√≥n de conocimiento sobre el Cannabis y contribuir√° al surgimiento de nuevas l√≠neas de investigaci√≥n en la tem√°tica‚ÄĚ resalt√≥ la Dra. Sgroppo.

Se√Īal√≥ que se trata de un proyecto interdisciplinario, en el cual intervienen la qu√≠mica org√°nica y tecnolog√≠a qu√≠mica, toxicolog√≠a, tecnolog√≠a de alimentos y qu√≠mica anal√≠tica, por lo que sus resultados representar√°n un aporte y avance en el conocimiento de un tema acerca del cual no hay estudios en la regi√≥n y los antecedentes en Argentina son muy reducidos.

Aprovechamiento del cannabis

Seg√ļn se explica en los fundamentos del proyecto de la UNNE, actualmente, hay un inter√©s creciente en las aplicaciones del Cannabis, siendo un ejemplo el incremento del 75% entre 2012 y 2017 en el registro de patentes asociadas al uso del Cannabis en la oficina norteamericana United States Patent and Trademark Office.

Por otra parte, la producci√≥n mundial del Cannabis legal seg√ļn el √ļltimo informe de JIFE, aument√≥ desde 1,1 toneladas en 1999 a 290 toneladas en 2018, siendo los principales pa√≠ses productores el Reino Unido, Israel, Lesotho y los Pa√≠ses Bajos.

Se denomina como ‚ÄúCannabis para uso medicinal‚ÄĚ, ‚ÄúCannabis con fines medicinales‚ÄĚ o simplemente ‚ÄúCannabis medicinal‚ÄĚ a la planta que sintetiza principios activos con acci√≥n farmacol√≥gica, los cuales est√°n ubicados en los tricomas glandulares.

Varios de estos componentes cannabinoides tienen reconocidos efectos positivos ante el dolor, la epilepsia refractaria, esclerosis m√ļltiple, anorexia, des√≥rdenes de alimentaci√≥n y del sue√Īo, ansiedad, s√≠ndrome de Tourette, esquizofrenia, Alzheimer, Parkinson entre otras enfermedades.

A la vez existen informes de la posible actividad antinflamatoria y antioxidante de los flavonoides y del efecto modulador de la acción de los cannabinoides debido a las cannaflavinas A y B.

Legislación

Respecto a la actualidad del uso del Cannabis medicinal, la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) considera que los productos que contienen predominantemente CBD y no m√°s del 0,2% de THC no representan un riesgo relevante para la salud p√ļblica por lo que no deben estar bajo control internacional.

Mundialmente el Cannabis medicinal avanza hacia la legalización, y está habilitado en más de 40 países y varios estados en Estados Unidos.

En marzo de 2020, la FDA  (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos)  anunció que estaría considerando cambiar la normativa para habilitar legalmente los productos que contienen CBD en alimentos.

Mientras tanto, en la Argentina en el a√Īo 2017 fue aprobada la Ley 27.350 de ‚ÄúInvestigaci√≥n m√©dica y cient√≠fica del uso medicinal de la planta de Cannabis, sus derivados‚ÄĚ, dirigida a fomentar el desarrollo de investigaciones en torno al uso terap√©utico del Cannabis y sus derivados y que la autoridad de aplicaci√≥n es el¬† Ministerio de Salud de la Naci√≥n.

La legislación vigente en el país contempla el uso de productos a base de Cannabis para el tratamiento como coadyuvante en los casos de epilepsia refractaria y otras patologías.

Es conocido el hecho de que la poblaci√≥n est√° utilizando cada vez en mayor medida productos a base de Cannabis para el tratamiento de diferentes patolog√≠as, sin ning√ļn tipo de control o estandarizaci√≥n lo cual es riesgoso para los consumidores.

Legalmente cada pa√≠s establece la distinci√≥n entre el ‚ÄúCannabis psicoactivo‚ÄĚ (asimilable a la marihuana recreacional) y el ‚ÄúCannabis no psicoactivo‚ÄĚ de acuerdo al m√°ximo contenido de THC.

En Colombia, Uruguay y en Argentina se consideran ‚Äúno psicoactivos‚ÄĚ aquellos que contienen menos del 1% de THC, mientras que en USA y Canad√° o Europa es inferior al 0,3 y 0,2% respectivamente.

Potencial de transferencia

‚ÄúEs altamente probable que los estudios que se realicen o surjan a partir de esta propuesta impacten positivamente en la sociedad‚ÄĚ estiman los integrantes del proyecto de la UNNE y CONICET, y destacan que trabajando en conjunto lograr√°n la consolidaci√≥n y el fortalecimiento de los grupos de investigaci√≥n involucrados.

Para los investigadores, el conocimiento adquirido con la ejecuci√≥n del proyecto permitir√° brindar acompa√Īamiento y asesoramiento a las personas, asociaciones, instituciones autorizadas que actualmente est√°n elaborando en forma artesanal los aceites medicinales, con el riesgo que implica la ausencia de control de proceso y par√°metros de calidad.

Asimismo, y a pesar de que a√ļn no hay legislaci√≥n en el pa√≠s al respecto, el desarrollo de un snack frutal a base de mango o frutilla adicionado con Cannabis con alto CBD puede ser atractivo para las personas que necesiten consumir productos de estas caracter√≠sticas, a la vez que podr√≠a representar una mejora en la econom√≠a regional una vez que se regule la actividad.

También se mejorarían las condiciones ambientales al disminuir los desechos de las frutas de descarte. De esta forma, se lograría una valorización de estos frutos cuidando el medio ambiente y favorecería el desarrollo de las economías regionales, atendiendo en un futuro no muy lejano las necesidades del mercado.

‚ÄúTodav√≠a son escasos los trabajos de investigaci√≥n en nuestro pa√≠s acerca de Cannabis sativa y su aplicaci√≥n en alimentos, y en nuestra Universidad a√ļn no hay grupos de trabajo que aborden esta problem√°tica, por lo que resulta muy atractivo iniciar esta l√≠nea de trabajo‚ÄĚ reiter√≥ la directora del proyecto.

Evalu√≥ a√ļn de mayor inter√©s la propuesta al considerar la potencialidad que tiene de expandirse el empleo del Cannabis medicinal en los pr√≥ximos a√Īos y el impacto que tendr√≠a en la econom√≠a y sociedad.

Investigadores responsables

Sonia Sgroppo, es investigadora Responsable del proyecto, adem√°s profesora Titular del √Ārea de Bromatolog√≠a de la carrera de Bioqu√≠mica de FaCENA-UNNE. Es directora del Grupo de Investigaci√≥n en Ciencia y Tecnolog√≠a de Vegetales (GICYTV), en el cual se llevan a cabo estudios de investigaci√≥n b√°sica y aplicada dirigida al manejo post-cosecha de vegetales y la aplicaci√≥n de tecnolog√≠as de conservaci√≥n a frutihort√≠colas y sus productos derivados, impacto en el contenido de bioactivos y en la calidad (funcional, nutricional, organol√©ptica y microbiol√≥gica) de los productos.

Ana María Torres, co-directora del proyecto, es profesora Titular de Toxicología de la carrera de Bioquímica de FaCENA-UNNE y Directora del Grupo de Investigación en Productos Naturales (LabProdNat), posee vasta experiencia en el estudio de plantas medicinales, extracción, purificación, detección y separación de metabolitos secundarios activos como antioxidantes, antibacterianos y alexitéricos.

En tanto, Mario Ra√ļl Delfino, sub-director del proyecto, es profesor Titular de Qu√≠mica Anal√≠tica III de FaCENA-UNNE, miembro del Grupo de Investigaci√≥n de Unidad de Control de F√°rmacos y T√≥xicos, y est√° realizando desde hace m√°s de 10 a√Īos servicios de control de calidad y desarrollo anal√≠tico para la Planta de Medicamentos de la Provincia de Corrientes. ¬†

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