Sabado
21 de Diciembre de 2024
31 de julio de 2024
Todos los 1 de agosto, es protagonista la caña con ruda pero cuánto cuesta mantener esta tradición: ¿se compra?¿se prepara?¿se toma en algún convite?
La tradición de tomar caña con ruda todos los 1 de agosto se mantuvo intacta hasta ahora. Es que la difícil situación económica de las familias chaqueñas ponen en jaque la venta de quienes ofrecen el preparado en el mercado.
Quienes deseen comparla, pueden conseguirla a precios que varían desde los 3500 en la calle, con una medida de 200 ml y hasta 7000 pesos el litro. En los supermecados, la variedad es más amplía, aunque más caras en las de primera marca. No obstante, siempre existe la posibilidad de prepararla, aunque el maso de caña no baja en algunos lugares de los 1.500 pesos, o de acercarse a los lugares de convite.
En este sentido, cabe mencionar que como todos los años, el Museo del Hombre Chaqueño pone a disposición de sus visitantes una medida de la tradicional bebida en Juan B. Justo 280, al igual que en la tradicional esquina de Santa María de Oro y Obligado, en “La Vaca Atada”.
Para quienes deban hacer trámites, en la caja municipal de Resistencia también, desde las 7.30.
En cualquiera de los casos, cabe resaltar que la tradición de cada 1 de agosto en Día de la Madre Tierra, o como lo conocemos en Latinoamérica el Día de la Pachamama, sigue en pie a pesar de la crisis.
La tradición dice que hay que tomar tres sorbos generosos de este popular brebaje en ayunas el 1 de agosto para evitar males físicos, emocionales y la mala suerte, del próximo año.
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